Установите flash!
Главная ГЛОНАСС станет еще лучше

ГЛОНАСС станет еще лучше

01.10.12 00:00

Работа системы ГЛОНАСС уже сегодня ведется на высоком уровне. Она обеспечивает точной информацией ряд компаний, для которых важен грамотный мониторинг транспорта. Несмотря на то, что такая система GPS контроля за транспортом появилась относительно недавно, она уже успела получить большое развитие. Теперь у каждого ее пользователя имеется возможность получить точную карту, на которой обозначены все координаты пути и географические названия. Это всегда было удобно при контроле за крупным грузовым транспортом. Однако, как и любая другая система, ГЛОНАСС имеет некоторые небольшие погрешности. Разработчики этой системы решили повысить ее качество выше стандартного европейского уровня. Теперь их целью стало усовершенствовать точность обозначения маршрута вплоть до погрешности в 60 см, которая незначительна для любой точки на карте спутника.

Уже сегодня, по словам Ю. Урличич – генерального конструктора системы, российская спутниковая система со всем известным названием ГЛОНАСС имеет характеристики, сопоставимые с аналогичными американскими системами GPS. Однако разработчики отечественного аналога всемирно известной спутниковой сети пришли к выводу о необходимости повышения даже столь высоких показателей. В ближайшее время будет вложено большое количество ресурсов в алгоритм развития российской системы, с помощью которой уже функционирует множество систем мониторинга транспорта.
Главной целью становится увеличить точность уже активно предоставляемых показаний спутника. Для этого будет внедрено два направления развития. Первое – это совершенствование и запуск новых спутников на орбиты. Они смогут давать большую информацию о каждом участке на поверхности Земли. Второе направление – это установка систем коррекции на земных участках. С помощью них будет достигаться наилучшая точность обработки предоставляемых результатов с космических устройств. Без изменений не останутся и навигационные составляющие спутниковой системы.
Все эти преобразования направлены, прежде всего, на то, чтобы позволить ГЛОНАСС предоставлять наименьшую погрешность в своих данных. Она должна будет составить не более 60 см.
По словам генерального конструктора спутниковой системы навигации и мониторинга транспорта ГЛОНАСС, уже с начала 2013 года на орбиту Земли начнут запускаться наиболее совершенные устройства спутников. Они относятся к новому поколению оборудования, и будут носить название Глонасс-К2. Получать и передавать им более точные данные будут помогать орбитальные спутники «Луч». Первый из их представителей уже сейчас находится на орбите Земли.